При рубке деревянных рубленых домов необходимо применять строевую древесину, не зараженную грибком и жуками-древоедами. С сырой древесиной работать легче, но поднимать намного тяжелее. Построенные из сырой древесины рубленные дома необходимо просушить в течение полутора-двух лет. Стены сверху накрывают. Перед строительством на месте детали стен сперва метят, а затем разбирают. Ставить стены дома лучше сразу на фундамент, чем на деревянные столбы с последующим устройством фундамента.

Венцы рубленных домов для прочности скрепляют по длине шипами, ставя их через 1-1,5 м. Толщина шипов - 25 мм, ширина - 60-70, высота - 120-150 мм. Гнезда под них делают на 20-30 мм глубже. Шипы ставят чаще в последние два венца, между которыми врубают потолочные балки. Вследствие усушки древесины и уплотнения теплоизоляционных материалов сруб за 1-1,5 года после возведения дает усадку примерно на 1/20 его высоты.
Конопатку выполняют за 2 раза: первый - после постановки сруба на место - вчерне, второй - через 1-1,5 года после прекращения усадки и оконопачивания с валиками.
В наружнык стенах повышенной длины надо устраивать поперечные внутренние стены, связывая их « в обло » или « в лапу». Внутренние стены располагают одну за другой через 6,5 м, но не больше, при диаметре бревен наружных стен 220 мм и на расстоянии 8,5 м- при диаметре бревен 240-260 мм. Если расстояние между внутренними стенами больше указанных, то стены усиливают сжимами - парными брусьями, стягивая их болтами.
В процессе рубки сруба «с остатком» или «в угол» бревна чередуют своими концами... (читать дальше).
Рубка стен «в лапу» сложнее, чем «в обло». Угловые соединения требуют более тщательного выполнения... (читать дальше).
При изготовлении рубленных домов из полубруса используется так называемый «норвежский замок». Он принципиально отличается от нашего, русского...(читать дальше).